MOUSSE DE CHOCOLATE (5 personas)
Ingredientes básicos:
- 125 gramos de Chocolate
- 3 cucharadas de leche
- 3 yemas de huevo
- 4 claras de huevo
- 3 cucharadas de azúcar
- 75 gramos de mantequilla
- Sal
Pasos:
Paso 1: Se pone en un cazo a fuego suave el chocolate troceado y la leche. Cuando el chocolate se ha derretido se aparta del fuego y se añade la mantequilla troceada.
Paso 2: En un recipiente aparte se mezclan bien las yemas con el azúcar. A continuación, se añade la mezcla de chocolate anterior, revolviendo bien todo.
Paso 3: Se baten las claras a punto de nieve, añadiendo un pellizquito de sal.
Paso 4: Enfriada la mezcla de chocolate, se incorporan las claras a punto de nieve, muy suavemente, no rompiendo la espuma, acariciándolas lentamente y cuidando que vayan adquiriendo un tono igual.
Paso 5: Se pone la mousse en sus recipientes (cuencos individuales de barro, copas de champán...) y se mete en el frigorífico. Al menos deben estar dos horas antes de servir bien fría en la mesa.
Variantes/ Trucos /Secretos: Hay que insistir en que le secreto de que la mousse salga esponjosa hay que asignarlo a la paciencia: mezclar la nieve con el chocolate lentamente..
Puedes añadir un poco de buen coñac y echar menos leche. Se puede adornar con fideos de chocolate, nata o canutillos de galleta (como los de los helados).
SALSA DE CHOCOLATE
Ingredientes (6 personas):
- 6 cucharadas de cola-cao en polvo
- 120 ml agua
- 15 g mantequilla
- 4 cucharadas nata
Paso 1: Poner el cola-cao (chocolate disoluble) y agua en un cazo a fuego lento. Remover hasta que hierva y bajar el fuego durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando a fuego lento.
Paso 2: Quitar del fuego y añadir la mantequilla y la nata, removiendo todo el tiempo. Dejar enfriar.
Canela: Se puede añadir un poco de canela en polvo a la salsa, para darle un sabor distinto.
TARTA DE CHOCOLATE CON HELADO
Ingredientes (6 personas):
- 170g chocolate negro
- 60g mantequilla
Pasos:
Paso 1: Poner en un cazo el chocolate, la mantequilla y la leche en un recipiente y calentar dentro de un cazo de agua (a baño maria) sobre un fuego lento hasta que se funda todo.
Paso 2: Quitar del fuego y añadir el azúcar y el coco rallado. Poner la mezcla en una fuente, apretar y poner en el frigorífico durante al menos dos horas
Paso 3: Colocar encima el helado (de vainilla, chocolate, turrón...), cortar y servir
Tarta de chocolate con galletas
Ingredientes (4 personas)
- 1 Paquete de galletas tipo María
- 400 gramos de chocolate de cobertura (más bien negro, tipo Valor)
- ¼ Litro de leche
- ¼ Kilo de mantequilla
- 200 grs. Azúcar
- 2 Cucharadas de café soluble
- 1 Copa de vino dulce o moscatel, un chorrillo de coñac
Pasos Receta de Tarta de chocolate con galletas:
Paso 1: Ponemos una cazuela al baño maría partimos en trozos los 400 grs. de chocolate con un poco de mantequilla removiéndolo y dejando que se derrita.
Paso 2: En un recipiente trabajamos la mantequilla con el azúcar hasta que nos quede una crema suave e incorporamos el café disuelto en agua.
Paso 3: En un plato echamos la leche, el vino dulce y el coñac (si no la van a comer los niños). Remojamos las galletas y las vamos superponiendo hasta formar una capa y vertiendo entre ellas un poco de la crema de mantequilla hasta que se acaben las galletas y la pasta.
Paso 4: Las colocamos en una fuente echando por encima la cobertura de chocolate. Este también se puede echar en cada capa de chocolate, haciendo más cantidad.
Paso 5: Una vez fría se cortan de la forma que se prefiera.
TARTA DE CARAMELO Y CHOCOLATE
Ingredientes (6 personas):
- 20 galletas digestive
- 100 g mantequilla
- Un bote de leche condensada
- 3 plátanos
- Nata montada
- Media tabla de chocolate negro
Pasos:
Paso 1: Meter a las galletas en una bolsa de plástico, y machacar con cualquier objeto que logre hacerlas migas (una botella, una espátula de madera, un martillo, un pie......). Poner las migas de galletas en un recipiente.
Paso 2: Fundir la mantequilla a fuego muy lento y mezclarlo muy bien con las migas de galletas. Luego colocar la mezcla en una fuente redonda, y apretar muy bien para que forme una base. Meter en el frigorífico durante una hora.
Paso 3: Poner un cazo de agua al fuego y una vez que hierve, poner el bote de leche condensada (sin abrir) dentro. Dejar hervir el bote durante al menos 15 minutos. Luego sacar y abrir con cuidado con un abrelatas. Si no dispone de un abrelatas con asa, enfriar el bote debajo del grifo de agua fría antes de abrir.
Paso 4: La leche estará hecha caramelo. Verter el contenido de todo el bote encima de la base de galleta, y dejar enfriar.
Paso 5: Una vez frío el caramelo, cortar en rodajas los plátanos y colocar encima. Rallar el chocolate, y repartir por toda la tarta.
Paso 6: Colocar dentro de la nevera durante al menos 2 horas. Servir con nata montada.
Bizcocho de chocolate
Ingredientes:
- 3 huevos
- 300 g de harina
- 150 g de azúcar
- 100 g de mantequilla y un poquito más para engrasar el molde
- 1 vaso de leche
- 100 g de cacao
- 1 pizca de sal
- 1 sobrecito de levadura
Pasos para el Bizcocho de chocolate:
Paso 1: Precalentar el horno.
Paso 2: En un cuenco grande mezclar todos los ingredientes, empezando por la harina, los huevos y la mantequilla.
Paso 3: Engrasar un molde de bizcocho con un poquito de mantequilla y verter la mezcla.
Paso 4: Cocer a horno medio durante 30 minutos. Sacar y dejar enfriar.
Paso 5 (optativo): Una vez frío y desmoldado, se puede cortar horizontalmente y untar con chocolate derretido.
Helado con chocolate caliente
4 raciones - 16 minutos
- 500 gramos de Helado cremoso
- 2 tazas de crema de chocolate amargo
- 1 vaso de licor de café
- Distribuir el helado en los recipientes individuales, dejando libre espacio, reservar en el frigorífico.
- Preparar la crema de chocolate o cacao amargo (Ver debajo) y añadir el licor de café mientras se remueve, calentar hasta hervir y dejar en un recipiente lista para servir.
- Sacar las copas y servirlas, dejando la crema de chocolate lista para que cada uno la añada a su helado
RECETA POSTRE: HELADO
Ingredientes básicos (6 personas):
- 120 ml leche entera
- 50g azúcar
- 1 huevo
Pasos:
Paso 1: Calentar en un cazo la lecha, el azúcar y verter sobre el huevo batido.
Paso 2: Devolver la mezcla al cazo y cocinar sobre un fuego lento removiendo todo el tiempo mientras se espese.
Paso 3: Añadir la esencia de vainilla, remover y dejar enfriar
Paso 4: Batir la nata y añadir a la mezcla.
Paso 5: Introducir el recipiente al congelador durante media hora. Sacar y batir. Devolverlo al congelador hasta que esté congelado.
Paso 6: Antes de servir, sacar el helado para que se ablandece antes de servir.
Chocolate a la taza
Ingredientes:
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Pasos Receta de Chocolate a la taza
1. Se mezcla la maizena con la mitad del azúcar.
2. Una vez bien mezclado se añade en frío la leche, la nata, la sal y la canela molida.
3. Se lleva todo a ebullición y paramos el fuego.
4. Por último, añadimos el chocolate picado, mezclamos y volvemos a hervir todo junto.
Variantes/ Trucos /Secretos:
Ideal para tomar con churros, con el Roscón de Reyes, bizcochos, cocas, etc...
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